こげでも上手い

1年前と同じ。全然やる気が湧いてこない。テレビも2,3の歌番組かスポーツ番組しかみなくなった。NET Flix、韓国ドラマも気に入ったものなら何度も見るが、それも減ってきた。海外ドラマもいいのが見つからない。この前はユーチューブでシャレードを見た。今の.一番の楽しみは、長谷川唯の試合をみること。見ていて気持ちがいい。160㎝にも届かない小柄の女性が、ヨーロッパの170㎝以上の大女を手玉に取る、一生懸命長谷川のボールを奪いにいくが、ドリブルでかわされたり、パスを出されるとそれまで゛リターンパスでかわされる。体幹が強く大女に負けない。だから引っ張られるファールが多い。ケガだけさせないでくれ、と祈っている。何人かは気性が荒いので心配だ。今はFAカップとリーグ戦、いい位置にいる。アーセナルチェルシーを倒せば優勝だ。しかし両チームとも長谷川のマンマークを徹底するだろう。監督がどういう戦略でいくがカギだ。長谷川がマークされるのを承知して、配置とか他の選手の使い方‥

こげ飯を食べながら書いている。久しぶりにご飯を炊こうとすると炊飯器が、「蓋が閉まってない」とエラーを言うが閉まっている。どうしたらいい、ご飯が炊けない。仕方ないので鉄鍋で炊いたが、気が付けば白い靄とこげのにおい。底一面こげている。昨夜のことで今日改めてオジヤにならないかとだし汁を薄めて炊いた。途中、おおきくなった小松菜の根元の太い部分を小さく切って入れてみた。

小松菜の根の太い部分を生でかじると甘くてうまい。確かサラダのレシピもあったので、うまいと何本か食べた。新たな発見だった。冷蔵庫にある小松菜も食べられるだろう。

こげ飯、いろいろしたが最後は卵を2個入れて弱火でオジヤにした。うまいじゃないか、こげの堅いところと苦み、こげ茶色の色、人には食べさせられないが、自分で食べるには全く問題ない。コマツとアゲと豆腐の味噌汁で、お代わりして食べた。